발효식품 아카데미 뜨거운 반응, 수료생 20명 배출
‘발효식품 아카데미’는 최근 코로나19 장기화 및 건강에 대한 관심 증가로 건강식품인 발효식품에 대한 교육수요가 높아지고 광양시의 발효식품 활성화를 위해 올해 신설한 교육과정이다.
교육은 지난 9월 22일~11월 10일 총 8회 과정으로 진행됐으며 발효식품 제조에 필요한 전문지식을 전달하기 위한 이론과 실습교육으로 교육생들의 뜨거운 반응을 받았다.
교육생들은 발효와인 제조를 위해 직접 농사지은 농산물인 석류, 허브, 포도, 돌배, 배, 사과 등 다양한 재료로 와인을 제조하고 저장과 숙성과정 동안 향과 맛의 변화를 느끼며 와인·식초 발효과정을 경험했다.
한 교육생은 “직접 만든 와인을 애지중지하며 매일 열어보고 발효 상태를 확인했다”며 발효와인에 대한 남다른 애정을 표현했고 많은 교육생이 내년에도 발효교육을 수강하길 기대한다며 교육 마무리에 아쉬움을 내비쳤다.
수료식 중 정상범 농업기술센터소장의 수료증 배부와 수료생 격려사가 있었으며 교육생 교육소감 발표시간과 교육생들이 직접 제조한 포도주와 식초를 시음하고 평가하는 시간을 가졌다.
또한 광양시 농산물가공센터를 방문해 시설을 견학했으며 교육생들은 농식품 가공 창업교육에 큰 관심을 보였다.
농식품가공 창업교육의 일환인 발효식품 아카데미는 내년 매실와인반과 발효식초반으로 확대 운영할 계획이며 교육생들의 의견을 적극 반영해 교육내용을 편성할 예정이다.
아울러 내년 상반기 중 농식품 가공 기초·심화교육이 예정돼 있으며 농산물가공센터에서 가공을 희망하는 교육생은 심화교육 수료 후 광양농부영농조합법인에 가입해 가공센터를 이용할 수 있다.
정상범 농업기술센터소장은 “최근 코로나19로 인해 건강과 건강식에 대한 관심이 커지고 있다”며 “이번 교육을 통해 교육생들이 지역 농산물을 이용해 경쟁력 있는 발효식품을 만드는 전문가로 성장하길 바란다”고 말했다.
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