고양시, 하절기 수인성·식품매개감염병 비상방역체계 가동
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고양시, 하절기 수인성·식품매개감염병 비상방역체계 가동
  • 김진석
  • 승인 2024.05.02 08:41
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집단발생 시 보건소로 즉시 신고, 손씻기 등 예방수칙 준수 필요
1. 수인성·식품매개감염병 6대 예방수칙 안내문

[이통장연합뉴스] 고양특례시 보건소는 최근 기온상승과 야외활동 증가로 물이나 음식으로부터 감염되는 수인성·식품매개감염병 집단발생에 대비해 하절기 비상방역체계를 운영한다고 밝혔다.

수인성·식품매개감염병은 연중 발생하지만, 여름철의 경우 특히 병원체 증식이 쉬운 환경으로 감염병의 예방 및 관리가 중요한 시기이다. 기온이 상승하면 병원성 미생물 증식이 활발해지고, 야외 활동 증가로 물이나 음식으로부터 감염되는 수인성·식품매개감염병 발생이 증가할 수 있다.

비상방역체계는 5월 1일부터 추석 연휴 기간을 포함해 9월 30일까지 운영되며, 고양특례시 보건소는 운영 기간 동안 24시간 비상연락체계를 유지하여 수인성·식품매개감염병 및 설사 집단 발생 여부를 감시한다.

2인 이상 설사, 구토 등 유사한 증상(위장관감염 증상) 환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고해야 한다.

보건소 관계자는 “수인성·식품매개감염병 예방을 위해서 올바른 손씻기, 충분히 조리한 음식 먹기, 안전한 물 섭취 등 감염병 예방 수칙을 준수해야 한다”며 개인 위생을 준수할 것을 당부했다.

[뉴스출처 : 경기도 고양특례시]


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